Речь в этой небольшой статье пойдет о пиве. Да, том самом напитке, в который, по словам одного параноидального шизоида, таки писают дрожжи. Несмотря на широкий ассортимент пива на прилавках наших магазинов, у многих покупателей просто не хватает мозгов для правильного, не загаженного рекламными посылами, выбора. Не знаю, окажется для вас данная информация полезной или нет. Надеюсь, у вас и так хватает серого вещества.
Нефильтрованное пиво.
Подобные надписи на бутылках с пивом стараются разместить едва ли не все производители. Само понятие «нефильтрованное» бутылочное пиво – жестокий обман. Да, оно мутное, но опалесценция вызвана вовсе не наличием несчастных дрожжевых клеток. Все дело в пивных добавках, пусть и натурального происхождения – wb-mix’ах. Т.е. все бутылочное пиво фильтруется – отсутствие оного процесса чревато. Уже после форфасов (форфасы –сравнительно небольшие емкости, в которых под давлением углекислого газа находится отфильтрованное пиво, готовое к розливу) пиво насыщается добавкой, которая превращает его в «нефильтрованное». Добавки растительного происхождения ничего страшного собой не представляют.
Пиво с консервантами. Может быть где-нибудь их и добавляют, в каком-нибудь из не очень хороших мини пивзаводов. Но это не относится к промышленным предприятиям. Большинство из них не отступает от традиционных технологий, которые допускают наличие единственного консерванта – этилового спирта.
В «крепкое» пиво добавляют спирт. Этиловый спирт – весьма дорогая жидкость. Добавлять ее в пиво для придания нужных объемных процентов спирта не рискнет ни один технолог. Гораздо проще полноценно сбродить сусло установленных параметров. Таки да, крепость самого крепкого пива получена естественным путем, иначе просто невыгодно.
Несколько советов по поводу покупки очередного объема тарного (т.е. в емкостях, за исключением пива в кегах) пива:
- не смотрите на сроки годности (1–3–6 месяцев, в особо тяжелых случаях – до года). Для нас важен лишь день-месяц розлива. Чем свежее пиво – тем лучше. С каждым днем оно теряет свои первоначальные свойства – это вам не дорогое вино;
- внимательно осматривайте состояние бутылки. Особенно ту часть, что ближе к горлышку. Бывали случаи, что на заводы возвращали целые партии такого пива. Что бы вы думали – его утилизируют? Нет! Просто тщательно протирают бутылки… Наличие хоть каких-то следов паутины-плесени свидетельствует о том, что пиво хранилось в непочтительных условиях, могло «обидеться» и вообще прокиснуть;
- по поводу упаковки. Многие сомневаются, в какой таре лучше всего брать пиво: стекле, ПЭТах (попросту – «безразмерные» пластиковые бутылки), банках. Не сомневайтесь – лучшее пиво только в стеклянных бутылках. Пластик, что бы там не говорили производители, пропускает в пиво кислород, который негативно сказывается на качестве содержимого. Банки нередко придают пиву металлический привкус. Да, на внутреннюю поверхность таких банок наносят специальные составы, но не всегда это спасает. Берите в стекле, а если есть знакомый технолог – просите принести пиво сразу из ЦКТ (цилиндро-конические бродильные танки, в которых пиво бродит и дображивает – именно он изображен на первом рисунке), минуя линию розлива. Такое пиво божественно!
Кстати, нередко можно услышать, что наше пиво откровенное Г, когда любое чешское или немецкое – этакие нектары. Ложь, (пропущено слово) и провокация. Сегодня в нашей пивобезалкогольной промышленности задействовано самое современное оборудование. Что удивительно – даже сырье используется привозное. Можно подумать, что у нас технологи плохие. И это не так… Серьезная автоматизация и использование проверенных рецептур практически гарантирует постоянство вкусовых и качественных характеристик пива. Конечно, есть и свои исключения – куда уж без них!
- Shum's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 7125 просмотров
Балтика - промышленное предприятие? А пиво - поганое.
Как замечание по поводу консервантов согласуется с органолептическими качествами продукции? По поводу "поганости" Балтики - все относительно. Слишком много факторов влияет на качество "магазинного" пива.
Серьезная автоматизация и использование проверенных рецептур практически гарантирует постоянство вкусовых и качественных характеристик пива.
Как только наладчики из фирмы уезжают-в ход идут "проверенные рецептуры"..
Все завязано на сырье. Часто даже "оттуда" приходят откровенные экскременты (тобишь не совсем качественные партии солода, экстракта хмеля и т.д), которые volens-nolens проходят лабораторный контроль качества. А далее проявляется вся мозговитость технолога, который должен из г-на умудриться получить конфету...Человеческий фактор здесь, скорее всего, оказывает положительное влияние. Опять же, есть свои исключения.
Дык,ясен пень,не технолог рулит.
Вспомнился анекдот -
"Международный съезд пивоваров. После напряженного рабочего дня директора крупнейших пивоварен мира тусуются в баре.
Директор "Бадвайзера" громко, чтобы все слышали, заказывает:
- Дайте мне любимый напиток каждого американца, жажду утоляющий, легко пьющийся в любое время дня, прозрачный как слеза ребенка - БАД ЛАЙТ!!
Ему наливают, он сидит и потягивает "Бад" с блаженным видом.
Директор "Короны" прочищает горло, и тоже:
- Дайте мне гордость всей Мексики, древнейший напиток цивилизованного человека, ароматную, янтарную, восхитительную КОРОНУ!!
Получает, начинает смаковать, а сам давит косяка на директора "Гиннеса" - как, мол, тот выпендрится.
- А мне, любезнейший, стакан "Кока Колы", - говорит директор "Гиннеса". Все в шоке. Директор "Короны" спрашивает, почему он не заказал "Гиннес".
- Дык, из солидарности, - отвечает директор "Гиннеса". - Вы пиво не пьете, так что же я буду?"
сырье может и используется, но пиво говно, что российское, что украинское
бывают редкие исключения...
и насчёт серого вещества - надо бы полегче с выражениями...
"Не такое уж оно и серое" ?
Попрошу не трогать мой моск
Пиво нужно уметь покупать. Очень много зависит от условий хранения. Не раз слышал, что настоящее немецкое или чешское пиво, сваренное "по веками бережно хранимой технологии", оказывалось на поверку недоброженной кислятиной. Покупайте "свой" сорт пива, но сначала найдите его...:) Это не значит, что большая часть пива - гно. Просто, оно вам не подходит. Кх
"Слышал" - это не аргумент!!!
Вы все забугорное пиво перепробовали? Я не говорю, что оно хуже нашего. И тут, и там есть свои косяки.
Ну, почти все - во всяком случае, то, что у нас продается - да и за бугром стараюсь побольше попробовать))) так что про наше мне даже не втирайте!!! Оговорюсь - речь идет о пиве, которое стоит у нас не менее 130 -150 р за бутылку!
Мне про пиво другой анекдот припомнился. Баян, но в тему.
Мужик просыпается с глубокого похмелья, встаёт с дивана. Во рту - кошки нагадили. Шаркающей походкой идёт на кухню, попутно сдёргивает с клетки с попугаем покрывало и вешает на плёчо. На кухне открывает холодильник, достаёт бутылку холодного пива, осушает залпом и плетётся назад. Проходя мимо попугая, снимает покрывало с плеча, кидает на клетку, сам падает лицом вниз на диван. Из под покрывала голос: "Саибись день прошёл!".
"- Я хочу спеть песню о пиве.
- Давай. - "Я буду долго гнать велосипед, в глухих лесах его остановлю, нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю..."
- Я, конечно, прошу прощения, но тут нет ни слова о пиве...
- Как это? А "люблю"? "
Наше пиво - г...но? Это ложь? А почему тогда если я выпиваю бутылочки четыре Эрдингера (ну или Хоб Гоблина, или Штаммгаста) я наутро не ощущаю ни малейшего димкомфорта, а если не дай бог приходится пить наше (ну, бывают ситуации, когда неудобно выдрючиваться со своими пивными пристрастиями))) то даже если выпьешь одну бутылку - ощущение наутро - как будто тебя ацетоном напоили)))? Пусть автор статьи ответит мне на этот вопрос)))))))))))))
автор - тролль! ))
Атако?
Марс атОкует ))
Хм... Мне очень сложно быть объективным - никогда не выпивал больше стакана ацетона, предел - полтора.
Пиво бывает разное. Я уверен, что далеко не все забугорное пиво будет вызывать у вас на утро приступы радости от отсутствия соответствующего амбре. Просто вам повезло - вы нашли именно то пиво, с вредными последствиями которого лучше справляется ваш организм.
Да, еще несколько лет назад одна бутылка практически любого "нашего" пива (буквально все заводы принадлежат заграничным корпорациям) вызывала противоречивые чувства: одна - а меня уже водит. Сегодня все изменилось. Ну, кроме дорог и чиновников. Случается, что попадается ОЧЕНЬ плохое пиво. Претензии в этом случае - торговым точкам, которые не смогли нормально его хранить.
Да, еще несколько лет назад одна бутылка практически любого "нашего" пива (буквально все заводы принадлежат заграничным корпорациям)
Ещё раз убеждаюсь - ничего нам доверять нельзя. Ни сборку авто, ни изготовление шин, ни пиво. Всё испохабим.
Я пиво очень редко пью, с бодуна в основном. Покупаю Хайникен или Амстел. С интересом обнаружил, что они нашего разлива. Амстел, на мой взгляд, ничем от голландско не отличается.
хайникен не пиво )) про амстел говорить не буду, очень давно не пробовал
но обе марки были одни из первых что появились после 91-го года
Понятно))) автор статьи ваще не в теме)))))))
а если не дай бог приходится пить наше (ну, бывают ситуации, когда неудобно выдрючиваться со своими пивными пристрастиями))) то даже если выпьешь одну бутылку - ощущение наутро - как будто тебя ацетоном напоили)))?
Покупайте "свой" сорт пива, но сначала найдите его (с). Может всё-таки Балтику?
помню Балтику медовое и Балтику портер - весьма неплохие сорта...
помню нашу "Оболонь" премиум - отличное было
щаз моча, что одно, что другое... а ведь всего лет 7 прошло
Целых СЕМЬ лет? С нанотехнологиями всё пойдёт быстрее!
Балтика шестерка (портер) на вкус вроде ничего - но если сделать глоток ее и для сравнения глоток какого-нибудь хорошего пива - разница чувствуется мгновенно!
Хорошее-плохое. Приведите конкретные сортовые сравнения, чтобы ваше мнение звучало более-менее авторитетно.
Я уже написала - в основном люблю Эрдингер темное, его чаще всего можно найти, люблю английское Бомбардье, Хоб Гоблин, Кинг Гоблин (оно более крепкое), Шнайдер Вайс немецкое, Штаммгаст темное, ну если этого не продается в ближайшей окрестности - можно попроще - Пауланер, Крушовице, Франсисканер (предпочитаю темные сорта) а вообще я об этом могу долго расуждать)))
хороший подбор, даже отличный, а ещё и т1мненькое ухххх!
думаю мы могли бы спеться на этой теме )))
Как токо соберешся в Москву - немедленно сигнализируй, я приглашу тебя в дивное место, где подают потрясающее пиво!!! Ну, а если я соберусь в Одессу - тогда выбор кабака за тобой!!!)))
Вы пойдите, Жигулевского хлебните. Сразу жизнь станет лучше)))
Пару приятелей на Жигулёвское барное присели. И ничего так, причмокивают
Я имел в виду советское, в грязных бутылках с криво наклеенными этикетками
Вот как раз это было настоящее пиво, а не пастеризованное г.. . Оно хранилось всего дня три, а потом осадок появлялся. Ещё запомнилось "Славянское" из той поры.
+1. Оно было натуральное.
Оно в продажу только через три дня попадало наверное. Потому что всегда с осадком было
Виновата большая территория нашей необъятной. Пока довезёшь до вас, пора выкидывать
Во-во, это жигулевское барное мне и пришлось прошлым летом пить в гостях (друзья на дачу с баней пригласили) - два дня привкус ацетона потом во рту был)))
В статье оч много полезной и интересной информации, спасибо!
на пивзаводе Балтика работает одна знакомая, из первых уст: Пиво д.б. разлито не больше месяца назад, только в бутылке...Нефильтрованное -не брать....а вообще, была там на экскурсии даже- серьезное предприятие, стерильность и автоматизация полная, понравилось
там даже музей есть!
ой....если автору не нравится, что в его блоге фотки левые- я уберу! только намекните, и еще извинюсь!
ПС а если нравятся- могу еще из музея накидать)))
Из вики: Основным владельцем компании («Пивоваренная компания „Балтика“») является скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding, принадлежащий Carlsberg Group. И так по любой крупной пивоваренной компании... По сути, о "нашем" пиве можно забыть - нужно говорить "произведенное у нас":)
на Балтике своя солодовня, так что "произведено в РФ"
А ить пивная тема интересной оказалась. Как выяснилось пьют все, и разбираются в напитках аки эксперты
тема живая! и нефильтрованная!
Я любитель пива со стажем около 40 лет! Попробовал, когда работал на пивзаводе летом после 9 класса! Сейчас 54 года! В советское время мог с друзьями выпить до 5 литров,а утром все ок! В 90-х пробовал разное на каких-то сортах останавливался, но больше 1,5 литров не решался, утром как с большшого бодуна! В 2000-х дошол до литра, а сейчас до 0,5! Вопрос-почему? Технология приготовления пива подразумевает его приготовление в течение 28 дней! Это территория, это затраты, это дорого! Бизнес есть бизнес! Проще разбавить концентраты и ч/з 3-5 дней начать продажу! Хорошего пива нет, есть не очень плохое, плохое и очень плохое! Из не очень плохих это пиво из Башкирии! пробовал несколько сортов, даже после 1-1,5 литров чувствую себя на утро неплохо! Кроме этого хочу добавить, что в пиве есть инградиенты после брожения, похожие на женские половые гормоны, которые не очень хорошо влияют на потенцию мужчин. Но есть и много полезных веществ, перечислять не буду! Кроме этого происходить чистка почек и мочего пузыря! Многие могут со мной не согласиться, но это мое мнение!