Реклама от Google

Шлиссельбург. Крепость Орешек

leo leo аватар

Крепость Орешек

Шлиссельбург. История этого места очень длинная, так что расскажу только часть ее,  а то вы устанете и читать до конца не будете и будут мои труды напрасными.
Наша Нева-река – уникальная в своем роде тем, что исток ее – не маленький ручеек, а вытекает она из Ладожского озера.

Вот, все речки, как речки, а у этой все наоборот. (Впадает хоть по-человечески, как все - в Финский залив). В этом месте, где Неве вздумалось начать свой бег, есть остров, называется Ореховый. "В лето 6831... (т.е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой" – так говорит летопись. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховецкий мир.

Крепость Орешек

Останки той самой древней новгородской крепости, которую видно под зеленой деревянной крышей (от непогоды). Нашли эту древность в результате раскопок

Крепость Орешек

Камень в память о заключении Ореховецкого мира. На заднем плане- фрагменты Древней крепости под навесом.

Крепость Орешек

 Надо сказать, что Новгородцы воевать не любили и всегда использовали любую возможность, чтобы как-то откупиться от военных действий и заняться своими любимыми делами: торговлей и ремеслами. (Вот и со Шведами Ореховый мир заключили - как бы чего не вышло.) Но в конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. Мощные стены, укрепленные башни высотой 14-16 метров, в разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов, а внутри крепости еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями!

Крепость Орешек

Каналы с откидными мостами преграждали путь внутрь

Крепость Орешек

Крепость Орешек

 Чтобы вы представили размер каменюг:

Внутри крепости жили только наместник, духовенство и государевы "служивые люди", а ремесленники, торговцы, земледельцы жили на обоих берегах Невы, теперь это город Шлиссельбург и соседние деревеньки. Связь с крепостью осуществлялась с помощью лодок, при грозившей опасности люди перебирались на остров и укрывались за стенами крепости.

Шведам очень нужен был остров, находящийся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря. Он преграждал им выход к Ладоге. Несмотря на заключенный Ореховский мир, шведы не раз пытались завладеть крепостью, но не преуспели. Взять ее можно было только измором, что и было сделано после очередного неудачного штурма в 1611 году - была устроена двухмесячная блокада, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю. Крепость Орешек, переименованная в Нотебург, она стала шведской на 90 лет.
 

Петр I понимал, что без флота ему не вернуть Орешек. Готовясь к штурму Нотебурга, в Архангельске построили тринадцать кораблей, из которых два - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы. Я неслучайно выделила часть текста. Перечитайте еще раз и вдумайтесь. И представьте, чего стоил сей труд людям – заонежским мужикам, каторжникам и солдатам, покалеченным и погибшим на этом пути. Кто помнит их? Кто знает, сколько их было?

Петр он, конечно, Великий, все знают его великие свершения, но мало кто задумывается за давностью лет, какой ценой они осуществлялись. Петру люди были, что семечки, не жалко – он смотрел так далеко, что не видел крови и смерти на своем пути. И вот, 1702 (Северная война), Петр с новым построенным флотом начал осаду: в 4 часа дня русские батареи открыли огонь по крепости. Бомбардирование продолжалось непрерывно в течении 11 дней, а потом начался штурм, который продолжался непрерывно 13 часов. По поводу взятия крепости Петр I написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен".
 

Русские солдаты, погибшие во время штурма, были похоронены на территории крепости в братской могиле. В дальнейшем она почиталась как священное место Шлиссельбургской крепости, почитается и теперь. 

Крепость Орешек

 После взятия Нотебург был переименован в Шлиссельбург, что значит «ключ-город». Со взятием Нотебурга для русских открылся выход в Неву, а значит…значит…и появилась идея построить город на болотах. И выстроили сначала маленький Домик для Петра, а потом и сам город вырос с его «легкой» руки и назван был Санкт-Петербургом.

Крепость снова стала русской и уже навсегда! Началось большое строительство: укрепление ее (шведов все-таки боялись и ждали), постройки различные нужные, собор, названный Иоанновским. Ничего на сегодня не сохранилось, кроме солдатской казармы, и то в подпорченном состоянии. Почему не сохранилось- расскажу позже, а пока…пока жизнь кипит в Шлиссельбурге и за производством работ по перестройке наблюдает небезызвестный нам Абрам Ганнибал (который обладал природным умом и имел недюжинные способности инженера.)

К слову, фильм о нем с В.Высоцким в главной роли – чистая выдумка, не имеющая ничего общего с действительностью. Грядет 18 век и скоро на Ореховый остров, который стал Шлиссельбургом придут большие перемены! Крепость больше не будет оборонительной. Она станет…..эх…..лучше б оставалась оборонительной...

 

Шлиссельбург - часть 2. Тюрьма

Шлиссельбург. Часть 3. Война

Крепость Орешек


6

mikl 7 аватар
 #

 Спасибо!

 
mikk аватар
 #

Вроде недалеко живу, а ни разу не был (((

 
leo leo аватар
 #

летом хорошо туда ездить, Микк, и чтоб солнце светило желательно! а сейчас холодно уже

 
mikk аватар
 #

Ну, тогда летом )))

 
Одиссей аватар
 #

Классная экскурсия!

Петру люди были, что семечки, не жалко

К сожалению, эта традиция - не жалеть и не считать людей, у нас успешно прижилась. К примеру, на курской дуге, в противостоянии Жуков-Манштейн, погибло 170 тысяч наших солдат, и только 50 тысяч немецких.

 
leo leo аватар
 #

у Жукова не зря прозвище "Мясник" было....

 
leo leo аватар
 #

спасибо, что отредактировали рассказ- я не очень красиво выложила, не умею....СПАСИБОЧКИ!

 
Люсик аватар
 #

Отличный рассказ!!!

 
leo leo аватар
 #

приезжайте!

 
Лао аватар
 #

Замечательная экскурсия! Спасибо!

 
leo leo аватар
 #

спасибо вам - за внимание!

 

Немного рекламы

Мнения

Стали ли Вы относиться к марке Toyota хуже после многочисленных отзывов ?:

Наши машины

Машины по маркам