Реклама от Google

Шлиссельбург - часть 2. Тюрьма.

leo leo аватар

 

Продолжаю рассказ о Шлиссельбургской крепости, которая стала самой известной тюрьмой в России. Здесь, помимо простых смертных политзаключённых, томились "элитные" узники - царские особы...

Мрачновата картинка, не правда ли? Строительство оборонительных сооружений в Шлиссельбургской крепости закончилось в XVIII веке. И тут же началось строительство сооружений тюремных. Да, славная история крепости закончилась и началась ее трагическая, мученическая часть. Крепость была превращена в государственную политическую тюрьму.

Вот он, Секретный дом. Старая тюрьма:

Первыми узниками были члены царской семьи, претенденты на престол, опальные царедворцы и вельможи: сестра Петра I Мария Алексеевна за участие в заговоре царевича Алексея против своего отца, Евдокия Лопухина - первая жена Петра Великого, князья Долгорукие, князь Голицын, а в 1756 году узником крепости стал внучатый племянник императрицы Анны Иоанновны , (сын принцессы Маклебургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха), Иван VI Антонович, провозглашённый после смерти Анны Иоанновны императором. Законный наследник престола, этот ребенок «царствовал» только первый год своей жизни при регенте Бироне, (тот тоже в дальнейшем будет арестантом Шлиссельбурга). А потом скитался по отдаленным уголкам страны с глаз долой, в полном секрете и изоляции, разлученный со своей семьей, под усиленным конвоем, вплоть до 16-летнего возраста. А потом Елизавета-дочь Петра I, захватившая власть и боявшаяся новых переворотов при живом наследнике, приказала тайно перевезти подростка в Секретный дом Шлиссельбургской крепости. Мальчишке было 16, страшно даже думать, каково ему было.
 А ведь были даже монеты отлиты с его портретом. (Которые постепенно изымались из оборота и заменялись на новые. И все по-тихому, все в тайне, у нас и по сей день так принято в стране, и всегда так было)
Шли годы, сменялись императоры, но участь «Узника в железной маске» оставалась прежней, ведь каждый правитель боялся потерять трон не меньше своего предшественника. Петр III- сынок Елизаветин, н.п.: «Если арестант станет чинить какие непорядки или вам противности или же что станет говорить непристойное, то сажать тогда на цепь, доколе он усмирится, а буде и того не послушает, то бить по вашему усмотрению палкой и плетью». На цепь и бить. Каково? Екатерина II, правда, по некоторым источникам, пыталась как-то погуманнее решить проблему путем брака с наследником и даже виделась с ним. Но тот уже помутнел рассудком (и немудрено при такой жизни, на нее я б посмотрела), а Екатерина второго мужа «слегка не в себе» после Петра III не захотела. Согласно секретному предписанию Екатерины, при любой попытке освободить узника без ее на то личного повеления, его надлежало умертвить.
24-летний некоронованный император был заколот охранником в камере при попытке заговорщика- одиночки Мировича его освободить.
 Секретный дом стал также местом заточения декабристов, русских и польских революционеров 1830—1860-х годов, народовольцев. Здесь же было и место их казни и погребения.
Здесь гуляли заключенные. Здесь же, у стены, строили эшафоты для приговоренных:
 

Памятная доска, посвященная брату Ленина, народовольцу Александру Ульянову. Здесь нашел он смерть, прошение о помиловании было отклонено (еще бы, он ведь просил у того же человека, на которого и покушался):

А.Ульянов был одержим идеей убить Александра 3. Не получилось- поймали....И вот в Музее полит/истории России - это в городе, не в крепости, читаю его прошение о помиловани....Ну бред! человек просит оставить ему жизнь, потому что у него старенькая больная мать, которая не выдержит его смерти....А о чем же он  раньше думал, смею поинтересоваться? Должен же был знать, на что ты идешь и что у тебя мать есть и вообще семья...Ну это так, личные впечатления, извините, отвлеклась от фактов.

За стенами крепости хоронили их:

К 1884 году на острове уже два специальных тюремных здания. Все 10 камер Старой тюрьмы превращены в карцеры. В ней проводили свои последние дни и часы привезенные в крепость для казни до исполнения приговора. Сюда же переводили из Новой тюрьмы умирающих узников. Вот она, Новая тюрьма, Старой, видно, было мало, все "желающие" не помещались:

В Новой тюрьме было 40 одиночных камер. В сравнении со Старой, Новая была усовершенствована: в каждой камере имелись водопроводный кран и ватерклозет.

 

Тюремный режим в Новой тюрьме неуклонно вел узников к смерти, они гибли от безумия, истощения, чахотки. Душевнобольные находились в Шлиссельбурге вместе со здоровыми. Это была одна из самых страшных особенностей этой тюрьмы.

Революционерка Вера Фигнер провела в крепости 20 лет, она пишет:
«...В минуту отперли дверь налево, сунули зажженную лампочку; хлопнула дверь, и я осталась одна.
В небольшой камере, нетопленной, никогда не мытой и не чищенной — грязно выглядевшие стены,…., асфальтовый пол, неподвижный деревянный столик с сиденьем и железная койка, на которой ни матраца, ни каких-либо постельных принадлежностей...
Водворилась тишина.
Напрасно я ждала, что жандармы вернутся и принесут тюфяк и что-нибудь покрыться: я была в холщевой рубашке, в такой же юбке и арестантском халате и начинала дрожать от холода. «Как спать на железном переплете койки?» — думала я. Но так и не дождалась постельных принадлежностей. Пришлось лечь на это рахметовское ложе. Однако, невозможно было не только заснуть, но и долго лежать на металлических полосах этой койки: холод веял с пола, им дышали каменные стены, и острыми струйками он бежал по телу от соприкосновения с железом.
На другой день даже и это отняли: койку подняли и заперли на замок, чтобы больше не опускать. Оставалось — ночью лежать на асфальтовом полу, в пыли. Невозможно было положить голову на холодный пол, не говоря уже о его грязи; чтобы спасти голову, надо было пожертвовать ногами: я сняла грубые башмаки, которые были на мне, и они служили изголовьем. Пищей был черный хлеб, старый, черствый; когда я разламывала его, все поры оказывались покрытыми голубой плесенью. Есть можно было только корочку. Соли не давали. О полотенце, мыле — нечего и говорить.

...Поздняя радость не радует, и когда через 13 лет нам дали переписку, радости я не ощущала. На протяжении этих 13 лет родные уходили мало-помалу куда-то вдаль. Пути нашей жизни разошлись и чем дальше, тем больше отходили один от другого. Они, родные, словно умерли... Разлука долгая, безнадежная,- разве не есть подобие смерти?»
"Мы были лишены, всего: родины и человечества, друзей, товарищей и семьи; отрезаны от всего живого и всех живущих.
Свет дня застлали матовые стекла двойных рам, а крепостные стены скрыли дальний горизонт, поля и людские поселения.
Из всей земли нам оставили тюремный двор, а от широт небесного свода — маленький лоскут над узким, тесным загончиком, в котором происходила прогулка.
В Шлиссельбург привозили не для того, чтоб жить.

На восьмом году нашего заключения зарезалась Софья Гинзбург: она не вынесла больше месяца той изоляции, которую мы выносили годы….. И те, которые выходили из Шлиссельбурга, не могли уже жить: Янович и Мартынов застрелились в Сибири; Поливанов покончил с собой за границей. Переживания Шлиссельбурга высосали из них все жизненные силы; в нем они истратили всю способность сопротивляться неудачам и несчастиям жизни — им нечем было жить…»
 

Удивительная судьба у узника крепости Николая Александровича Морозова, активного народовольца. Слабый, больной Морозов, которого принесли в камеру на носилках умирать, выдержал 21 год тяжелейшего тюремного заключения. Он изучал научные и литературные труды, занимался науками в камере, насколько это было позволено режимом, а позже и сам стал писать. Он дожил до Великой Октябрьской социалистической революции. Выйдя из крепости, Морозов опубликовал свои созданные в заточении работы, преподавал химию и астрономию на Высших курсах Лесгафта и в Психоневрологическом институте в Петербурге. В советское время стал видным ученым, в его честь названа деревня на берегу Невы напротив крепости - Морозовка.
А к 1911 году на острове было уже четыре тюремных корпуса, где одновременно могло находиться около тысячи человек. Шлиссельбургская тюрьма с ее строгим режимом считалась "образцовой" и исключала возможность побега, а этого царское правительство опасалось больше всего. За всю историю крепости ни один узник не сбежал. А куда? Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Так что по льду не убежишь. И переплыть не сможешь- умрешь от переохлаждения через несколько минут.
1917 год – последний год существования Шлиссельбургской тюрьмы. 28 февраля 1917 из нее вышли на свободу 70 политкаторжан, а потом освободили всех - и политических, и уголовных. Тогда же ревком Шлиссельбурга принял решение сжечь все тюремные корпуса крепости. В ночь с 4 на 5 марта все тюремные корпуса были подожжены и горели несколько дней.

В 1928 году в отреставрированных Старой и Новой тюрьмах и вообще на острове сделали музей Революции. Крепость взята под охрану государства. Эти стены, истории людей, вещи, документы, фотографии – все дышит страданием и болью. Сломанные судьбы, искалеченные души. Но это еще не все испытания, выпавшие на долю обитателей Шлиссельбурга.
Впереди 1941 год.
 

 


5

Одиссей аватар
 #

Эх, вживую бы поглядеть эту крепость...

 
mikk аватар
 #

Приезжай в Питер, я тебя свожу. (Сам заодно посмотрю)))

 
Одиссей аватар
 #

В Питер по любому надо ехать, там меня лопатка ждёт ))

Только вот никак не могу вырваться, то одно, то другое...

 
mikk аватар
 #

Точно, лопатка! Я и забыл про нее, надо будет посмотреть где валяется

 
Одиссей аватар
 #

 
Лао аватар
 #

 Спасибо за обзор! Очень познавательно.

 
mikl 7 аватар
 #

 Спасибо. Было интересно!

 
Люсик аватар
 #

Здорово!!! Спасибо!!!

 
plotnik аватар
 #

Отличный обзор! 

 
leo leo аватар
 #

вам спасибо за внимание, особенно тем, кто до конца дочитал!

если хотите- еще напишу про войну

 
Одиссей аватар
 #

Про войну и про Шлиссельбург информацию накопать конечно можно, но с Вашей подачи намного интереснее. Так что бду ждать продолжения.

 
Лао аватар
 #

 С нетерпением, ждёмс!

 
mikl 7 аватар
 #

Хотим!

 
leo leo аватар
 #

Одиссей, с такой мотивацией я  в сто раз больше расстараюсь! спасибо !!! к сожалению, не все фото мои- некоторые пришлось позаимствовать из интернета, но, в основном, хотела свое использовать. А информации действительно очень много, и интересной. Вообще, это удивительное место.

ПС Как всегда, большое спасибо Микку за то, что подправил публикацию - в технической части выкладки  я абсолютное блондинко

 
plotnik аватар
 #

блондинко пеши исчо! нам понравелось ))) 

 
mikk аватар
 #

Не кокетничай))) Отлично справилась!

 
leo leo аватар
 #

ой, спасибо, так приятно...Микк, я расту, ты заметил?  уже в одну публикацию все запихала, а не отрывками, как раньше!!! и 10 лет не прошло, как я дотумкала 

 

 
mikk аватар
 #

Мо-ло-дец!

 
ДжавдеТ аватар
 #

Да уж... Жуткое место...

 
Гость аватар
 #

Пётр Третий был племянником Елизаветы и сыном дочери Петра Первого Анны, отцом его был Голштинский принц ,если не ошибаюсь, Карл-Ульрих

 
plotnik аватар
 #

требуем продолжения ))  

 
leo leo аватар
 #

точно! спасибо, Гость, не Елизаветин сынок, а Анны....почему -то была уверена в обратном, заблуждалась!!!....Спасибо за уточнение!!!

 
leo leo аватар
 #

продолжение уже готово почти!

 
Гость аватар
 #

напротив крепости находится поселок ,а не деревня и называется он поселок имени Морозова

 

Немного рекламы

Мнения

Стали ли Вы относиться к марке Toyota хуже после многочисленных отзывов ?:

Наши машины

Машины по маркам