Реклама от Google

Шлиссельбург. Часть 3. Война

leo leo аватар

Третья часть будет короче остальных. Потому что больная тема, слишком мало времени прошло, слишком больно это прошлось по Ленинграду, читать, смотреть, писать об этом без слез не могу. Потому что это мой город...Нет, не так:  это я принадлежу ему. 

Итак....

Уже 8 сентября 1941 пал Шлиссельбург, фашисты перерезали все сухопутные коммуникации по левому берегу Невы и водный путь по Неве. Началась блокада Ленинграда. Крепость Орешек оказалась на первой линии Ленинградского фронта.
По приказу командования ночью 9 сентября 1941 силами двух взводов была организована разведка крепости. Она не была занята врагом. Взвод наших войск немедленно занял круговую оборону. Это было на рассвете 9 сентября. Так началась оборона крепости, которая продолжалась 498 дней: небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. И опять я подчеркиваю и выделяю жирным. Эти 7 слов звучат коротко и просто. Но опять же, вдумайтесь…Если бы Ленинград лишился дороги жизни….ну, в общем, что я объясняю- она не зря так названа, эта дорога…Это была ниточка Жизни города, единственная надежда обреченных людей на свой малюсенький кусок хлеба, на эвакуацию своих детей и стариков. Пусть не все грузовики и катера выживали и доезжали до места. Но все же кто-то спасался, кто-то оказывался в безопасности, чей-то род не прервался благодаря этому. Перед гарнизоном была поставлена задача не допустить переправы немецких войск на правый берег Невы. Иначе город бы пал, иначе был бы конец.
 
 В гарнизоне было около 300 человек. Первоначально он состоял из стрелковой роты. В октябре 1941 года в крепость прибыла 409-я морская батарея, личный состав которой насчитывал 60-65 человек. Пять артиллерийских орудий 409-й батареи разместили в бойницах Королевской башни и на бастионе. И немецкая артиллерия тоже начала массированную бомбардировку крепости. Положение на участке Ленинградского фронта, проходившем по Неве, было напряженным.
Первые попытки прорвать кольцо начинались именно здесь, в крепости. 27 сентября 1941 года 2-й стрелковый полк 1-й дивизии войск НКВД получил приказ ночью сосредоточиться в Орешке, переправиться на шлюпках через Неву, неожиданно напасть на Шлиссельбург и выбить оттуда немецкие войска. Эта операция не удалась и еще больше разозлила немцев: массированные обстрелы крепости стали постоянными. На помощь артиллерии пришла вражеская авиация. В скором времени все здания были разрушены. Гарнизон переместился из башен в подвалы и землянки. В результате жестоких обстрелов гарнизон крепости понес значительные потери.
О том, какие тяжелые огневые налеты врага приходилось отражать защитникам крепости, свидетельствует дневник немецкого офицера, найденный на месте боев в Шлиссельбурге. Вот запись, относящаяся к 21 сентября 1941 года:
«Вот уже сутки стоит красная туча над крепостью. Десятки наших тяжелых орудий бьют по ней беспрерывно. Из-за этой тучи нам не видно стен. Сплошной гром. Мы оглохли от этого шквала. А как они? Во всяком случае, я не хотел бы быть на их месте. Мне жаль их... 13 часов. Наши орудия прекратили огонь. Рассеялась туча. Крепость стоит, как скала с обгрызенными утесами. Опять нам ничего не видно. Русские открыли огонь из крепости. Кажется, их еще больше стало. Не поднять головы, их пули поджидают нас на каждом шагу. Как им удалось уцелеть?"
 
 От советских войск на правом берегу Невы гарнизон отделялся широким протоком Невы, это сильно затрудняло доставку продуктов и боеприпасов в крепость. А постоянно действующая переправа была жизненно необходима для гарнизона. Надо было пополнять запас боеприпасов, вывозить раненых, доставлять продовольствие и обмундирование. Команда гребцов каждодневно выполняла свою трудную, смертельно опасную работу. Особенно трудным был период белых ночей, когда даже самый маленький предмет на водной глади был виден на 1000-1500 метров. Пройти на шлюпках незамеченными ни на берег, ни в крепость было невозможно. Чаще всего удавалось прорваться только в одну сторону. От крепости к берегу путь был легче. До середины реки шли спокойно, поскольку вражеские пулеметчики не видели шлюпку: ее закрывала крепость. Зато на второй половине пути шлюпка попадала в зону видимости, под пулеметный огонь. Труднее было переправляться с берега в крепость. Противник открывал огонь по шлюпке, как только она отходила от баржи, служившей причалом, и держал ее под прицелом до середины реки. Когда шлюпка выходила из сектора пулеметного обстрела, по ней начинали бить минометы. Но и зимой было не легче. Стояли тридцатиградусные морозы, с Ладожского озера дули леденящие ветры. Особенно тяжело приходилось бойцам, которые несли службу на огневых точках и наблюдательных пунктах. Сказывалась нехватка продовольствия. Продовольственный паек был скудным. Бывали дни, когда бойцы получали такую же норму продуктов, как жители блокированного Ленинграда.
 
Но мы знаем, что эту крепость взять нельзя! Ни яростные огневые налеты врага, ни холод, ни голод не поколебали советских воинов. Они не только стойко держали оборону, но наносили фашистам все более ощутимые потери. Круглосуточно велось наблюдение за врагом, огнем артиллерии, минометов и пулеметов разрушались его огневые точки и укрепления. Крепость лишала фашистов возможности строить новые укрепления, держала их в постоянном напряжении. Как символ непобедимости гарнизона реял над крепостью красный флаг. Он был укреплен на высокой водонапорной башне, существовавшей на углу цитадели. Впервые его водрузили 23 сентября 1941 года, флаг вызывал у гитлеровцев ярость. Как только он взвился над крепостью, фашисты сразу открыли по нему огонь из 37-миллиметровой пушки. Трассирующие снаряды впивались в кладку башни, откалывали куски кирпича, но флаг устоял, хотя весь был иссечен пулями и осколками. Гитлеровцам не раз удавалось сбить флаг, но защитники крепости поднимали его снова и снова, пока немцы непрерывным обстрелом не разрушили башню. Тогда флаг перенесли на колокольню Иоанновского собора. Впервые его подняли туда 1 мая 1942 года. Немцы стали яростно обстреливать собор, который вскоре был тоже сильно разрушен. Однако колокольня оставалась цела. Флаг реял над ней до самого окончания обороны.
ПС. Размышления автора (ни в одном источнике на этом  не акцентируются): каково было бедным жителям Шлиссельбурга, оставшимся в оккупации....под немцами и под обстрелами своих же....артиллерия не выбирает, свой ты или чужой...Вот так...
Вот все, что осталось от Собора:
 
 


И с другой стороны не лучше:

Положение крепости зависело от тех событий которые происходили на соседних участках Ленинградского фронта. Из всех подразделений дивизии гарнизон крепости находился к противнику ближе всего и именно он должен был принять на себя удар немецких войск, если бы они начали наступление. Но немцам было не до наступления.

Утром 12 января 1943 года на невских берегах грянул залп артиллерийских орудий. Началось наступление советских войск с целью прорыва блокады Ленинграда. 18 января 1943 года Шлиссельбург был освобожден от немецких войск. Гарнизон крепости внес свой вклад в освобождение Шлиссельбурга. Оборона крепости завершилась. Закончилась трагическая история многострадального острова, который, наконец, заслужил право на спокойную мирную жизнь без потрясений и братских могил и достоин стать музеем.

В центре мемориала – трехфигурная скульптурная композиция «Клятва- воины и терновый венец над ними. В оконных проемах собора помещены скульптурные композиции «Оружие Победы», выполненные из реликвийного оружия Великой Отечественной войны.

На верхней площадке музейного комплекса огромный бронзовый шар с барельефами. В них запечатлены различные эпизоды из жизни и борьбы героических защитников крепости.

Рядом братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Остальные, видимо, на Большой Земле. В списке раненых и убитых бойцов крепости, хранящемся в Государственном музее истории Ленинграда, числится 115 человек.

Есть ли живые еще их тех, кто защищал крепость? Не знаю. Вечная память тем, кто остался там, на острове. Когда приезжаешь- приплываешь туда, чувствуешь благодарность за наш спасенный город, сочувствие заключенным крепости, чем бы они ни провинились перед законом, и смиренное почтение перед историей.

ПС Ежедневно для посетителей проводятся экскурсии. Стоимость входит в цену входного билета. Не знаю, кто там сейчас, но несколько лет назад там был такой дедушка- просто фанат, люди ходили за ним по пятам, не пропуская ни слова, так он рассказывал. Время экскурсии уже закончилось- а он еще столько всего хочет донести- это было потрясающе.


Шлиссельбург - часть 1. Крепость Орешек

Шлиссельбург - часть 2. Тюрьма


7

plotnik аватар
 #

Леочка, спасибо! Тронуло... мой дед, который прошёл войну, когда смотрел Парад Победы - плакал. Хотя, никогда кроме этого слёз на его лице не видел и про войну он никогда не рассказывал, как у нас сейчас принятно "со смаком", да и вообще не рассказывал.

Настоящие были люди, а мы - нет, по-крайней мере себя могу причислить к последним. 

 
Лао аватар
 #

"Вечная память тем, кто остался там, на острове."

 

Лео, спасибо за продолжение.

 
leo leo аватар
 #

Настоящие были люди, а мы - нет, по-крайней мере себя могу причислить к последним. 

Люди проверяются на "настоящесть" именно в таких отчаянных ситуациях, дай нам Бог никогда не понять, какие мы, пусть все будет без таких проверок на прочность.

 
Одиссей аватар
 #

Классный материал. 5 +

 
leo leo аватар
 #

спасибо!

 

Немного рекламы

Мнения

Стали ли Вы относиться к марке Toyota хуже после многочисленных отзывов ?:

Наши машины

Машины по маркам