Практически все автовладельцы хоть раз в жизни сталкивались с проблемой перевозки достаточно большого объема груза или крупногабаритного груза куда-нибудь. Ну, например, любимого дивана на дачу или доставить снегоход до поля, на котором можно всласть покататься. Решения этой задачи, конечно, есть. Можно заказать грузовую машину. А можно раз и навсегда решить проблему с постоянной переплатой денег за перевозку грузов, не влезающих в багажник, приобретя для своей леговушки вместительный прицеп.
Продажа полуприцепов производится как специализированными компаниями, так и частными лицами, на вторичном рынке. Выбор достаточно велик и каждый сможет подобрать то, что подойдет под его потребности. Но сначала немного теории, которая пригодится человеку планирующему такую покупку -
Прицеп (полуприцеп) – транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе механического транспортного средства. Прицепы могут быть совершенно различного назначения: для перевозки различной техники, животных, грузовые, прицепы-дачи т.д.
Делятся прицепы (полуприцепы) для легковых машин на две категории по грузоподъемности: 01 – мах масса не более 750кг, 02 – мах масса свыше 750 кг, но менее 3500кг.
Имея в кармане права с категорией «В» можно смело думать о езде с прицепом к леговушке, специальная категория не нужна.
Водителю, ранее не имевшему опыта езды с прицепом, нужно учитывать особенности такого вождения –
Основной особенностью езды с прицепом является то, что увеличивается время разгона автомобиля и значительно удлиняется тормозной путь, усложняются такие маневры на дороге как перестроение в потоке автомобилей, парковка. Особую сложность представляет задний ход с прицепом. Очень трудно привыкнуть к тому, что при движении задним ходом, прицеп поворачивает в сторону противоположенную движению машины. Этот навык требует тренировки. На высоких скоростях представляет опасность раскачивания прицепа. Поэтому очень важно правильное распределение и надежное крепление перевозимого груза.
Скоростной режим при езде с прицепом - вне населенных пунктов на автомагистралях скорость не должна превышать 90 км/ч, на остальных дорогах – 70 км/ч. Груз необходимо грамотно разместить, учесть расположение центра тяжести, так чтобы не создавать излишнюю нагрузку на сцепку и всю заднюю часть машины и чтобы избежать подъема задней части автомобиля над дорогой. Необходимо иметь ввиду, что использование прицепа это дополнительная нагрузка на автомобиль. Износ двигателя и трансмиссии происходит быстрее.
При езде с прицепом, расход топлива возрастает примерно на 5~15%.
Летняя/зимняя резина в России желательна, но не обязательно. При поездке в Европу шины по сезону обязательны.
Регистрация прицепа в ГИБДД обязательна в течение 5 дней с момента приобретения.
Первые пять лет прицепы проходят техосмотр раз в два года, и раз в год дальше.
На прицеп нужна страховка ОСАГО. Транспортного налога на него нет.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4949 просмотров