Реклама от Google

Часть 1. Каратэ. Из глубины веков.

Одиссей аватар

Предисловие.

Уважаемые форумчане! Хочу рассказать Вам о своём «увлечении», которым я увлёкся двадцать лет назад, и как-то пропустил тот момент, когда увлечение переросло в образ жизни. На сегодняшний день это и моя работа, и хобби, и конечно же, метод совершенствования, физического и духовного. Речь пойдёт о Каратэ – Кёкусинкай.

                                     

 

 Ахметгалиев Ильгиз Тахирович. 3 дан, руководитель тюменского клуба каратэ-киокусинкай «Викинг», Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Каратэ Киокусинкай» по Тюменской области. Образование: Сибирская Государственная Академия Физической Культуры, г. Омск, факультет восточных единоборств.

История каратэ. Часть 1.

Уважаемые форумчане. Дабы сильно не утомлять Вас, и ради более лёгкого осваивания информации об этом замечательном исскустве, огромный объем имеющегося материала был сжат. Собранный за годы материал занял бы очень большой объём, и посему я размещаю информацию, собранную на разных сайтах, которым очень благодарен. Для более подробного изучения всех материалов: www.karate.by, www.karate-shotokan.net, www.ru.wikipedia.org/wiki/Карате

Материалы прошли тщательную сверку с моими личными архивами, и те моменты, которые не совпадали, и в которых было сомнение, я выкладывать не стал, ибо история не терпит искажений. В этой части будет размещён материал об истории зарождения каратэ в целом (очень коротко!), а в следующих частях Вы узнаете о стиле Кёкусинкай, который за пятидесятилетнюю историю захлестнул весь мир. Без преувеличения. О происхождении каратэ известно только из легенд. Так, по одной из легенд, создателем каратэ считается Бодхидхарма.

                                               

  Основатель дзэн-буддизма, который в 520 г. н.э. перенес свою резиденцию из Индии в Китай, в монастырь Шаолинь, расположенный на склоне лесистой горы Шаоши близ города Чжэнчжоу. Этот монастырь и стал центром его учения о Будде, а заодно и центром умственного и физического воспитания последователей этого учения. В монастыре Шаолинь Бодхидхарма обучал своих учеников умению терпеть (выносливости), развивать силу, быстроту, ловкость, гибкость. Проводимые им тренировки основывались на принципе движений животных с элементами самозащиты и предположительно назывались «18 движений рук архата». Этими упражнениями укреплялась сила духа и тела, осуществлялась подготовка к испытаниям, каковыми являлись длительные сеансы медитации. Кроме того, эти упражнения служили средством защиты на дорогах за пределами монастыря. В дальнейшем методы физических тренировок Бодхидхармы развивались и совершенствовались и стали известны как боевое искусство монастыря Шаолинь. Некоторые источники утверждают, что каратэ зародилось на острове Окинава, и имеют "тысячелетнюю историю". Лично я склоняюсь к версии, что каратэ едва ли насчитывает двести лет, ибо известные окинавские школы возникают только в ХVIII в.

Окинава - Это самый крупный остров архипелага Рюкю, который находится на пересечении морских торговых путей, практически, в равном удалении от Японии, Китая, Тайваня и Кореи. С одной стороны державы вели военную борьбу за владение архипелагом, с другой, многие военные подразделения после междоусобных войн находили себе на нем убежище. На Окинаве с XV века существовал запрет на ношения оружия. Окинавцы, лишённые возможности защищать себя и свои семьи при помощи оружия, начали осваивать искусство самозащиты без оружия, что и легло в основу зарождения такого понятия как каратэ. Каратэ - от (яп) каратэ-до – путь пустой руки. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином.

                                                    

 

Основатель каратэдо и его классического стиля Шотокан , Гичин Фунакоши (Таминакоши, 1868-1957 гг.) родился в династии Мейдзи (1868 -1912) в королевской столице острова Окинава – Шури, в семье самурая. С малого детства был отдан на воспитание Асато Анко, который был непревзойдённым специалистом боевых искусств во всей Окинаве. Асато и стал первым наставником Фунакоши Гичина, который долгое время был его единственным учеником. После запрета на ношение двух мечей в 1876 году и прекращения выплат наследственных жалований, приблизительно два миллиона самураев, в том числе и Гичин, были вынуждены искать себе применение. Это время и стало началом масштабного развития каратэ на острове. Очень скоро на Фунакоси обратило внимание правительство Японии, и Мастер был приглашён на первую национальную атлетическую выставку весной 1922 года, организованную министерством образования Японии. Только в 20 веке Япония открыла для себя каратэ - Окинавское искусство с вековыми традициями. Выступления Гичина были очень хорошо продуманы, заранее были разосланы приглашения элите, интеллигенции, что в последствии вызвало огромную популярность каратэ у широких слоёв населения.

В 1922 году Мейкё по джиу-джитсу Оцука Хиденори с помощью Гичина открыл для себя мир каратэ и стал её учеником (В дальнейшем основал Вадо Рю). Дзигоро Кано - основатель дзюдо, поражённый техникой Гичина, пригласил его читать лекции и обучать каратэ в Кодокане. Так зерно каратэ было брошено в землю Японии. В 1930-х годах официально были зарегистрированы стили карате: Сётокан - основатель Гитин Фунакоси, Годзю-рю - основатель Тёдзюн Мияги, Вадо-рю - основатель Хиронори Оцукой, Сито-рю - основатель Кэнва Мабуни. В соревновательной практике все эти стили были бесконтактными, то есть удары не наносились по противнику, а лишь обозначались.

В 1950-е в противовес распространённому спортивному бесконтактному каратэ появился детище Масутацу Оямы — Кёкусинкай, жёсткий контактный стиль. Вот теперь мы вплотную приблизились к Кёкусинкай каратэ, и в следующей части я ознакомлю Вас, уважаемые читатели, с историей развития этого потрясшего мир стиля.

Часть вторая: "Каратэ Кёкусинкай"

Реклама от Google




8

Лао аватар
 #

Ну,Ильгиз - Молодчина!!!

 
venta аватар
 #

Нет слов! Но ведь контактный, да ещё и жёсткий, стиль - это больно!!

 
mikk аватар
 #

Наверное очень больно, я сразу пас. А почитать очень интересно.

 
Георгий аватар
 #

Ильгиз Молодец! Прочитал первую часть, с нетерпением жду вторую. И вообще пиши побольше, Тебя всегда интересно читать.

 
mikl 7 аватар
 #

Поздравляю! Чтобы столько лет заниматься карате,тем более этим стилем нужно незаурядное здоровье.=0)Меня на полгода хватило,а потом бросил-организм не успевал восстанавливаться.=0(

 
Одиссей аватар
 #

Спасибо, друзья! Остальные части в обработке, они уже на подходе.

 
 5БМВ5 аватар
 #

да впечатляет,по хорошему завидую.Жду продолжения

 
leo leo аватар
 #

Ильгиз, вы открылись для всех нас с новой стороны, что не может не радовать! Примите искреннее восхищение, ведь это не просто"Хобби", как вы сказали, а труд большой. В питере есть школа ОЯМА-Карате- это то, о чем вы говорите- детище Масутацу Оямы — Кёкусинкай?

 
Одиссей аватар
 #

Лео, ОЯМА-Карате - ответвление от Кёкусинкай каратэ, на основе базовой техники Кёкусинкай. Практически то-же самое, вид сбоку :). Стиль основан одним из первых учеников Масутацы Оямы, СИГЕРУ ОЯМОЙ, которого он командировал в Америку для развития Кёкусин. Сигеру Ояма так и не вернулся в Японию, основав в Америке "новый" стиль, открывая филиалы в других странах, по типу Кёкусин-каратэ.

 
Люсик аватар
 #

Здорово, очень интересно, спасибо!!!

 
leo leo аватар
 #

во-во! значит, это то, про что я- я сначала даже написала, что офис главный в америке, но потом удалила- думаю, может это не то...а в питере есть представительство

 
plotnik аватар
 #

Отлично! Очень интересно! Интересно будет прочесть о достижениях России (и стран СНГ) на поприще каратэ.

 
Одиссей аватар
 #

Всё будет выложено последовательно и порционно, для того, что бы материал усваивался легко. Ведётся необходимая подборка фото.

 
plotnik аватар
 #

так он и так легко идёт, ты себя недооцениваешь ))

 
mikl 7 аватар
 #

Вот теперь -работает!

 
Лао аватар
 #

МОЯ ОЦЕНКА

 
pantera аватар
 #

все очень интересно и познавательно!когда ты все успеваешь?

 
Овод аватар
 #

Все очень интересно!!!

 
Гость аватар
 #

С большим интересом познакомилась с небольшой частью истории каратэ (другие части истории тоже замечательны). Лёгкий слог, представляется все, о чём пишется. Особенно запало "обучал своих учеников умению терпеть (выносливости)". В современном мире этого очень не хватает, особенно выносливости не физической, а душевной, духовной, эмоциональной. И мало, кто может провести своих учеников по жизни очень долго, не бросив посреди пути, поставив меркантильные ценности на первое место. Думаю, что основатель и УЧИТЕЛЬ кёкусинкай Масутацу Ояма так бы не поступил, т.к. нет бесперспективных учеников (каждый достигает своего уровня притязаний, в зависимости от целей занятий), а есть, к сожалению, учителя (если можно их так назвать), у которых традиции и ценности великого искусства кёкусинкай только на словах. И повезло, Ильгиз, твоим ученикам, потому, что ты - настоящий ученик основателя и УЧИТЕЛЯ. Искренне!!!

 
M.A. аватар
 #

  

 

 
Гость аватар
 #

Как интересно! Автор перечитал свой материал - и появилось что - то новое! Воистину, что нет предела совершенству: как течёт река времени - так меняемся и мы, кто - то более стремительно, кто - то не торопясь жить.

 

Немного рекламы

Мнения

Стали ли Вы относиться к марке Toyota хуже после многочисленных отзывов ?:

Наши машины

Машины по маркам